为践行党的群众路线教育实践活动,全力做好人感染H7N9禽流感防控及医疗救治工作,4月24日,市卫生局组织人感染H7N9禽流感防治应急处置演练。

此次演练场景衔接自然,转换流畅,环环相扣,科学规范,符合传染病应急处置要求。疫情报告及时准确,信息渠道通畅;预案启动迅速,指挥高效有序;应急响应灵敏,出动快速高效;应急装备先进,应急队伍完善。整个应急处置过程科学、规范、高效、有序,充分展示了我市医疗卫生队伍的应急工作水平和精神风貌。

近年来,在济南市卫生局的业务指导下,在章丘市委、市政府的全力支持下、章丘卫生应急工作取得了长足的进步与发展。先后历经非典防治、化肥厂煤气中毒、抗震救灾、全运会保障、甲型流感防治、手足口病防治、炸药厂爆炸事故等重大卫生应急处置的洗礼,广大干部职工科学应对,众志成城,不辱使命,卫生应急队伍经受住了实战的考验,得到了党委、政府的肯定和人民群众的认可。今年5月份,由市政府投资2000余万元建成的公共卫生中心即将投入使用,一座高标准、信息化的突发公共卫生事件应急指挥中心即将成立,届时,120急救指挥中心也将迁入,这将极大地提升该市卫生应急指挥能力。

据了解,本次演练呈现出三大特点,一是参演人数多。共有七支队伍参演,分别是市卫生局、市人民医院、市中医医院、市疾控中心、卫生监督所、120急救中心以及明水街道卫生院代表队,共设置12个场景,约70余人参加演出,内容涉及疫情的发现与报告、病例的转诊与救治、流行病学调查与处置、突发公共卫生事件的应急预警与启动、应急指挥与协调、应急监测与监督等项目。二是准备周期长。为确保演练取得成功,章丘市卫生局自今年年初开始着手准备,先后召开了演练工作会、调度会及安排会进行安排部署;为达到预期效果,先后进行了5次排练,重视程度之高,投入精力之大,前所未有。三是演练质量高。演出过程中,所有参演人员密切配合,团结协作,高质量完成了设定的各项演练科目。明水街道卫生院预检分诊、发热门诊工作人员熟悉人感染H7N9禽流感监测病例的定义,发挥了及早发现和报告疑似病例的作用;120急救中心按照转运流程和防护要求,及时将病人转诊至定点医院;市人民医院和专家组根据病人流行病学史、临床表现、实验室检查结果及时作出诊断,制定并实施治疗方案,病人得到及时救治;市疾控中心遵循边调查边处置的工作原则,认真做好密切接触者及高危职业场所人员的管理、疫点消毒、宣传教育、监测报告;卫生监督所严格对医疗机构预检分诊、发热门诊、疫情报告、院感控制、医疗废物处置进行监督检查,依法保障了各项措施的落实;突发公共卫生事件应急指挥中心统一调度,协调有力,保证了各支队伍科学有序开展防控工作。