空袭


空袭,是指现代战争中一方利用航空、航天飞行器对另一方城镇、陆地、水域等目标进行攻击的行为。空袭分为常规与非常规两种,非常规空袭是指使用核武器、化学武器、生物武器等太规模杀伤性和破坏性武器的空袭;其他情况,均属常规空袭。

 

应急要点:

1.听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭燃气,熄灭炉火,带上应急箱,按照定人、定位、定路线的要求,迅速、有序地进入人防工程或指定隐蔽区域。公共场所人员,应听从有关部门人员指挥,迅速到指定地点躲蔽。夜间应严格遵守灯火管制规定。

2.听到空袭警报后,应就近到人防工程躲避。情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

在室内:可在钢筋混凝土楼房的底层走廊或楼梯下躲藏,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可在靠墙角的桌下、床下卧倒,注意避开门窗和易燃、易爆物。

在公共场所:身处商店、剧场、车站、码头等公共场所的人员,要冷静利用地形地物分散隐蔽,不要盲目乱跑。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

在空旷地:就近疏散到低洼地、路沟里、土堆旁、大树下,迅速卧倒隐蔽。

3.听到警报解除后,应遵守有关规定,尽快恢复生产和生活秩序。