干旱

成因及危害

  干旱从古至今都是人类面临的主要自然灾害。尤其值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加重,干旱化趋势已成为全球关注的问题。

  预防与应对

  ●加强全民水危机意识的教育,巩固树立长期抗旱思想,把节水作为一项长期的基本国策,建立节水型农业、工业和社会。

  ●加强水源工程建设,大力推广旱作农业技术,提高抗旱工作的科技含量。

  ●推行抗旱预案制度,建立抗旱信息系统和抗旱物资储备制度,提高对干旱灾害的应急响应能力。

  ●加快抗旱立法工作,依法规范抗旱行为,探索旱灾保险机制,保障农业持续稳定发展。

  ●绿化与兴修水利工程并重。退耕还林,绿化荒山,是山区、高原地区人们与干旱斗争的重要方法之一。水利工程设施对于防旱抗旱极为重要。

  ●开展人工增雨。

  防护要点

  ● 长期干旱会使空气异常干燥,要注意野外用火安全,杜绝火灾隐患。

  大风和台风

  成因及危害

  大风,近地面层风力达8级(平均风速17.2~20.7米/秒)或以上的风。有大风出现的一天称为大风日。

  台风,是指发生在热带或副热带洋面上急速旋转的低压涡旋,常伴有狂风、暴雨和风暴潮。

  预防与应对

  ●留意天气预报,做好防风准备。加固有可能被风吹落的物体;准备适量的水及食物;准备好蜡烛、手电筒,以备风中停电时使用;门窗玻璃用胶带粘好,准备好胶合板、塑料板、毛毯等,以备加固窗户。

  ●行人外出时尽量穿上雨衣,不要打伞。尽量远离高大树木、塔吊、工地围墙、大型广告牌等,以免发生重物倾斜或高空坠物等突发事件。注意街道积水,不要在道路边缘或打着漩涡的路上行走,以免落入水中。看见倾斜及倒下的电杆等输电设施,要远远绕行,以避免触电。

  防护要点

  ●露天集体活动或大型集会应及时取消,疏散人员,切断霓虹灯、广告牌等的电源。

  ●应密切关注火灾隐患,以免发生火灾时火借风势,造成重大损失。

  ●灾后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。