暴雨

暴雨

  成因及危害

  暴雨,尤其是短时间内达到暴雨量级的强阵雨,极易造成城市内涝,使市民生命财产受到威胁,也会给城市交通带来重大影响。

  预防与应对

  ●在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。

  ●因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的人员应及时转移到安全地方。

  ● 提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品置于高处,及时切断电源。

  ● 立即停止田间农事活动和户外活动,学校可以暂时停课。

  ● 在积水中行走时,要注意观察,防止跌入窨井、地坑等,提防旧房屋倒塌伤人。

  ● 驾车遇到积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。汽车在低洼处熄火,不要关闭车窗,如遇积水水位迅速上涨,应下车到高处等待救援。一旦汽车落入水中,车门被负压顶住,很难打开,要立即从汽车窗户逃生。

  防护要点

  ● 暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段。

  ● 在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意