农发〔2015〕33号

各县(市)区农业(农发)局、蔬菜技术服务中心,高新区农服中心,局属有关单位:

针对近期《政务监督面对面》电视问政中曝光的有关问题,现就做好当前农产品质量安全监管工作通知如下:

一、全面开展农药经营销售的清查整顿工作

市、县农业执法部门要依据济南市农业局等7部门《关于加强农(兽)药管理的通告》,对辖区内所有农药经营门店全面清查,结合创建农药规范化经营示范店活动,重点整治农资批发市场、专业市场和乡村流动商贩经营行为,检查农药市场准入备案制度和高毒农药禁销制度落实情况,全面清缴禁止销售的禁用高剧毒农药,依法查处违法违规生产经营、销售单位和个人,切实做到高毒农药“买不到”。农资打假有奖举报电话变更的要及时向社会公开。各县(市)区按照属地管理、分级负责、分层监管的原则,充分利用农药监管网络平台,对经营单位进行规范化引导,及时掌握并化解农产品质量安全风险隐患。

二、强化对合理使用农药的指导

各相关业务单位要及时发布主要农作物病虫害预报,积极推广病虫害绿色防控用药技术;各级农技人员按“一岗双责”要求,深入生产第一线,加强对新型农业经营主体的生产指导,对韭菜、芹菜、白菜、菠菜等叶类菜比较集中的农户要通过发放明白纸、宣传手册等,指导广大农户科学用药;各乡镇农产品质量安全协管员对都市园区、专业合作社、蔬菜标准园(应急保供菜田)及种植户开展农药使用环节跟踪检查,指导其严格按照《农药合理使用准则》使用农药。对发现使用禁限用高毒农药的,要当场予以收缴,并追根溯源,一查到底。对问题农产品依法进行销毁处理,不得流入市场。对超标产品要做好上市前的监管和定性检测工作,科学安排采收时间,确保将各类风险消除在萌芽阶段。

三、加大抽检的频次和范围

农产品的抽查监测工作是农产品质量安全监管工作的重要内容,市、县两级检测机构要严格按照农业部《农产品质量安全监测管理办法》有关规定实施监测。根据区域种植特点,制定科学抽查监测计划和工作方案,对季节性时令蔬菜要适时进行专项抽查,对容易出问题的蔬菜品种要不间断展开监督抽查,对监测问题较多区域要大范围、多品种、高频次进行抽查,发现问题要及时上报,并分析原因,找出根源,进行彻底的查处和整改。

四、举一反三加强对当前农作物安全监管

当前叶菜类蔬菜正值上市旺季,病虫害容易发生,各单位要组织专门力量,充分发挥农产品质量安全协管员的作用,按《山东省农产品质量安全监督管理规定》和农(兽)药管理通告,加强对农作物生产的安全监管。各县(市)区要完善工作机制,强化工作措施,发现问题及时处理,坚决当好农产品质量安全卫士,确保广大人民群众舌尖上的安全和美味。

 

济南市农业局

2014年8月10日