2011年12月22日从工业和信息化部获悉,工信部《国家通信保障应急预案》已于10日发布,以建立健全国家通信保障应急工作机制,满足突发情况下通信保障工作需要,确保通信安全畅通。

 

《预案》的适用范围包括国务院或国务院授权有关部门协调的通信中断、突发事件通信保障应急工作,以及党中央和国务院交办的其他重要通信保障任务。国务院或国务院授权工业和信息化部设立国家通信保障应急领导小组,指挥、协调全国通信保障应急处置工作。省级通信保障应急指挥机构可由省级人民政府授权省(区、市)通信管理局设立,市(地)、县级通信保障应急指挥机构由相应地方人民政府会同省(区、市)通信管理局设立,负责组织和协调本行政区域内通信保障应急工作。必要时设立现场通信保障应急指挥机构,具体负责事发现场通信保障的组织、协调工作。

 

按照影响范围,《预案》将通信预警划分为特别严重(一级)、严重(二级)、较严重(三级)和一般(四级)四个等级,依次标为红色、橙色、黄色和蓝色。电信网络出现故障或其他事件征兆,经研判可能引发1个县通信中断的情况,启动蓝色预警;可能引发1个市(地)内2个以上县通信大面积中断的情况,启动黄色预警;可能引发1个省(区、市)内2个以上市(地)通信大面积中断的情况,启动橙色预警;可能引发2个以上省(区、市)通信大面积中断的情况,启动红色预警。发生特殊情况,可结合实际,适当调整预警相应级别。

 

其中,红色预警由国家通信保障应急领导小组负责确认、通报并负责组织实施;其余由省级通信保障应急指挥机构负责确认、通报,并分别由省级、市(地)级和县级通信保障应急指挥机构负责组织实施。

 

《预案》提出,将对在通信保障应急工作中作出突出贡献的单位和个人按规定给予奖励;对在通信保障应急工作中玩忽职守造成损失的,依据国家有关法律法规及相关规定,追究当事人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

《预案》自发布之日起生效。

 

相关链接:《国家通信保障应急预案》